全球品牌网2024年07月21号    星期日

当前位置: 首页 > 品牌资讯

品牌资讯

2024两岸青年峰会在北京开幕

2024-07-04 14:22:44来源:新华网 编辑:佚名 点击量:111603

新华社北京7月3日电(记者刘欢、石龙洪)由国务院台办、教育部、全国青联和北京市人民政府共同主办的2024两岸青年峰会3日在北京开幕,海峡两岸各界人士和青年代表约600人出席开幕式。

中共中央政治局委员、北京市委书记尹力在开幕式上表示,习近平总书记十分关心关爱青年成长,强调“青年是国家的希望、民族的未来。两岸青年好,两岸未来才会好”。北京与台湾联系密切,京台各领域交流合作不断深化。交流合作有利于两岸青年的发展,有利于两岸经济的发展,这是人心所向、大势所趋。当今世界,百年变局加速演进,中华民族伟大复兴是中华儿女的共同心愿,也是不可阻挡的历史大势。希望两岸青年厚植民族情谊,同做两岸交流交往的引领者;深化融合发展,同做两岸现代化建设的贡献者;勇担时代重任,同做两岸和平统一的促进者。

中共中央台办、国务院台办主任宋涛在致辞时表示,习近平总书记高度重视、关心两岸青年成长、成才,强调要“持续为两岸青年成长、成才、成功创造更好条件、更多机遇”。两岸青年要把握历史大势,增强做中国人的志气、骨气、底气,坚决反对“台独”分裂,坚定守护中华民族共同家园;要抓住历史机遇,积极参与到两岸交流合作、融合发展中来,成为中国式现代化的参与者、见证者和受益者;要勇担历史重任,以祖国统一、民族复兴为己任,为实现中华民族伟大复兴挺膺担当,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。

全国青联主席徐晓致辞时表示,青年是时代最灵敏的晴雨表,是引领风气之先的社会力量。要深刻认识到国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的大道至理,在祖国和平统一征程中激扬青春之志;要深刻认识两岸青年是命运与共的一家人,从创新创业、志愿公益等领域相向而行,在促进心灵契合中彰显青春之姿;要深刻认识中国式现代化给两岸青年发展带来的广阔舞台和宝贵机遇,找准两岸合作契合点,在两岸融合发展中贡献青春之力。

中国国民党前主席马英九发表视频致辞,寄语两岸青年要深入交流、互学互鉴、携手打拼,共同开创中华民族的美好未来。中国国民党副主席连胜文在开幕式上表示,两岸青年互惠合作必定能促进双赢。无论是台湾还是大陆的年轻人都是中国人,应该彼此鼓励、互相帮助,聚焦经济及科技等领域,携手实现中华民族伟大复兴。

此次峰会以“携手绘青春 奋进新时代”为主题,将举办主论坛、分论坛、台湾青年实习就业宣介会、京台青年生活节、两岸青年数字音乐夜等青年交流活动。峰会创办以来,累计举办交流活动150余项,吸引6000余名青年朋友参与,已成为两岸青年交流交往、共同奋斗成长的重要平台。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

分享到: