全球品牌网2021年12月07号    星期二

当前位置: 首页 > 人物访谈

人物访谈

国家发改委就业司司长哈增友:稳就业保就业抓好“三件事”

2021-10-22 13:50:33来源:中国网 编辑:佚名 点击量:37781

中国网:10月20日,国家发展改革委举行10月份新闻发布会,针对近期社会民生领域的有关问题回应社会关切。发布会上介绍,随着经济持续稳定恢复、稳就业保就业政策精准发力,我国就业形势呈现出总体稳定、稳中向好的发展态势。但当前就业领域不稳定性不确定性因素依然较多,就业总量压力依然较大,结构性矛盾更加突出。当前我国的就业形势如何?在稳就业保就业方面,后续将有哪些政策举措?就相关问题,中国网《中国访谈》节目专访国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友。

国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友接受中国网《中国访谈》专访。  中国网 伦晓璇 摄影

哈增友:今年前9个月,面对复杂严峻的国际环境和疫情、洪涝灾害等多重冲击,我国的就业呈现出总体稳定、稳中向好的发展态势。1至9个月已经完成城镇新增就业1045万人,占全年任务的95%。同时,1至9月份城镇调查失业率均值是5.2%,远远低于年初确定的5.5%左右的调控目标。总的来看,我们完全有信心、有能力完成全年的目标任务。

下一步,我们将围绕巩固向好的就业形势、推动实现更加充分、更高质量就业,在四季度将突出抓好三件事:

一是稳定增长促就业。针对三季度部分经济指标有所回落,稳定经济在合理运行区间难度加大的实际,我们将密切跟踪研判当前经济形势变化,及时稳定市场合理预期,做好宏观政策跨周期调节,确保经济运行保持在合理区间,避免短期内大起大落,为促进就业创造良好的条件。

二是助企纾困保就业。针对目前部分行业企业生产经营困难加大的实际,我们将继续通过保企业来稳就业保就业。下一步,将会同有关部门开展送政策到企业的活动,切实增强企业的获得感。

三是聚焦重点群体稳就业。针对高校毕业生、农民工、退役军人和城镇就业困难群体的急难愁盼问题,进一步加大就业服务和就业帮扶力度,大力开拓市场化社会化就业渠道,确保不发生大规模的失业风险,稳住全国就业的基本盘。

(本期人员:编导/采访:裴希婷;图片:伦晓璇;主编:郑海滨)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: