全球品牌网2021年12月07号    星期二

当前位置: 首页 > 要闻聚焦

要闻聚焦

企业工资指导线来了!你今年工资涨了吗?

2021-11-10 08:33:51来源:中国新闻网 编辑:李金磊 点击量:21827

近期,多地发布2021年企业工资指导线。截至11月8日,全国已有14个省区市发布了2021年企业工资指导线。2021年即将过去,你涨工资了吗?

14省份发布2021年企业工资指导线

企业工资指导线,是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。

据不完全统计,截至11月8日,全国已有江西、山西、陕西、福建、山东、西藏、天津、甘肃、湖南、四川、新疆、吉林、辽宁、内蒙古14个省区市2021年企业工资指导线已经发布。

在工资增长上线方面,山西上线为12%,为最高。其中,江西、陕西、福建、山东、西藏、天津、甘肃、湖南未设定上线。

在工资增长基准线方面,主要集中在6%-8%区间,江西、山西均设定为8%,为最高。

在工资增长下线方面,多数地区设定在3%左右,其中,山东、内蒙古未设定下线。

其中,山东是既没有设定上线也没有设定下线的地区。山东表示,企业工资指导线基数为2020年全国城镇非私营单位就业人员平均工资97379元;不再发布企业职工货币工资增长上线、下线。企业职工货币工资增长基准线为7%。

着力提高一线职工工资水平

一线职工被重点照顾。多地在2021年企业工资指导线通知中强调,着力提高一线职工工资水平。

江西提出,在坚持按劳分配原则的前提下,努力提高一线职工特别是技术工人、农民工的工资水平,使一线职工工资增长不低于本企业平均工资的增长。

福建明确,着力提高一线职工工资水平。企业在确定职工工资增长时,要注重提高工资水平偏低的生产一线职工的工资水平,使生产一线职工工资增长幅度不低于职工平均工资增长幅度。同时,企业要实行生产一线职工与经营者工资增长挂钩机制,生产一线职工平均工资水平不增长的企业,经营者工资也不宜增长。

湖南要求,引导企业根据经济效益和劳动生产率的具体情况,协商确定2021年度工资增长比例,合理安排工资增长,着力提高工资水平偏低、工资增长缓慢的普通职工,特别是生产一线及技术工人岗位人员工资水平。

企业必须给员工涨工资吗?

2021年企业工资指导线发布后,企业和员工关心,这是强制要求给员工涨工资吗?涨幅必须达到指导线吗?

其实并非是强制性要求。

天津人社局表示,企业工资指导线,是政府按照“市场机制决定、企业自主分配、职工民主参与、政府监督指导”的原则,通过测算和分析提出的工资增长建议,仅具有指导性,不具有强制性。

企业工资指导线有什么作用?

既然不是强制性的,那么发布企业工资指导线的意义在哪里?

工资指导线可为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据。

对于不同类型的企业,多地在通知中明确了具体指导意见。

比如,企业生产经营正常、经济效益增长的,可围绕基准线安排工资增长。企业生产经营正常、经济效益增长缓慢的,可在下线和基准线之间安排工资增长。企业确因生产经营困难,经与工会或职工代表协商同意,可低于工资指导下线(含零增长或负增长)确定工资水平,但其支付给在法定工作时间内提供了正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。

多地也要求,充分发挥工资指导线在开展工资集体协商的导向作用,努力提升工资指导线的实施效果和社会影响力。

吉林要求,在企业工资指导线发布之前已签订工资集体合同的,如原集体合同涉及职工的工资增长幅度未达到工资指导线水平,应参照工资指导线并结合企业经营情况,重新调整工资增长水平,签订工资集体合同变更书,作为集体合同的补充协议。

2021年,你的工资涨了吗?(记者 李金磊)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: