全球品牌网2021年12月07号    星期二

当前位置: 首页 > 科技发展

科技发展

日本超级计算机连续4次居全球超算榜首

2021-11-17 11:51:55来源:中国新闻网 编辑:佚名 点击量:23065

据日本放送协会(NHK)16日报道,最新的全球超级计算机性能排行榜揭晓,放置于日本神户市理化学研究所的超级计算机“富岳”在四个性能评比单元连续4次位居榜首。

据报道,全球超算榜单由专家组成的国际会议每半年公布一次。在运算速度单元,“富岳”每秒可完成1万亿次的44万倍以上的运算,是第2位美国超算的大约三倍。除此之外,在建模等的运算方法、人工智能深度学习和大数据处理性能单元,“富岳”都居于头名。

据介绍,“富岳”在全面启动前就曾进入榜单。迄今为止,“富岳”已被用于新冠防疫(模拟飞沫传染)和气象预测系统的验证实验(对局部地区大雨进行预测)。

日本理化学研究所计算科学研究中心负责人松冈聪说,“本次榜单再次证明了‘富岳’的先进性能。希望它未来能对实现无碳社会等领域有所贡献。”


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

分享到: