全球品牌网2022年08月19号    星期五

当前位置: 首页 > 科技发展

科技发展

我国海洋油气核心装备获突破 首套自主研发水下采油树系统正式投入使用

2022-06-15 08:35:25来源:央视网 编辑:佚名 点击量:1007567

昨日(6月14日),中国海油发布消息,由我国自主研发的首套水下采油树系统在莺歌海正式投入使用,标志着我国深水油气开发关键技术装备研制迈出关键一步。

水下采油树系统是海上油气田生产的核心设备,它连接了来自地层深处的油气和外部的油气运输管道,通过它可以控制油气的开采速度、实时监测和调整生产情况。长期以来,我国水下采油树系统依赖进口,此次投产的采油树重量达到55吨,由超过2500个零部件组成,具备安全隔离储油层、保证井下作业安全等功能。

中国海油项目现场技术负责人 颜帮川:在5月成功实现海底安装的基础上,我们依托这套国产深水水下采油树实施了天然气开发井的钻完井作业,取得了超过预期的良好效果,各项性能指标达到国外同类产品的水平。

水下采油树要在海底水深超过500米、温度低于6摄氏度的低温高压环境中稳定工作20年,同时实现对气井生产油气流的精准操控,这对装备的设计水平和建造技术提出了极高的要求。中国海油技术人员对高压密封、海水防腐、精密加工、深水湿式电气连接等一系列关键核心技术难题展开攻关,最终成功掌握了深水水下采油树总体方案设计、安装工艺及配套工具设计、制造与检验以及工程配套服务等关键技术。

中国海油海南分公司总工程师 刘书杰:使用该深水水下采油树相较采购进口产品节约成本约27%,同类装备规模化生产后造价有望进一步降低。此外,依托该装备还可推动一些此前没有经济效益的油气藏得到有效开发,这对带动海洋油气装备相关产业发展具有积极意义。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: