全球品牌网2022年08月19号    星期五

当前位置: 首页 > 全球品牌

全球品牌

宝马领跑上半场 BBA加速新能源产能布局

2022-07-14 16:20:47来源:中国经济网 编辑:姜智文 点击量:504206

从上半年数据来看,BBA均出现两位数的下降,其中宝马仍占据领先位置,其纯电动车型更是逆势增长超七成。崔东树表示,上半年消费者需求未得到充分释放,再加上近期一系列利好政策落地,BBA下半年在销售端不存在问题,可以预见必然会出现高速增长。

随着奥迪一汽新能源奠基,以及宝马里达工厂开业,二者在保证新能源产能的同时,进一步践行对中国市场的承诺。与此同时,全新国产奔驰EQE近日在北京奔驰顺义工厂下线,这意味着奔驰在华已经具备生产EVA纯电平台车型的能力。

经历了连续3个月的下滑之后,高档车市场呈现复苏态势。数据显示,6月高档车累计销售39.5万辆,同比增长41.9%。不过,综合上半年来看,高档车累计销售170.8万辆,同比微降1.3%。中汽协副秘书长陈士华表示,“受疫情影响,增换购节奏有所放缓,上海及周边地区终端市场不活跃,高端品牌乘用车上半年影响较大。”

作为高档车品牌领头羊的BBA,降幅明显高于市场整体。数据显示,今年上半年,宝马和奔驰分别销售37.87万辆和35.58万辆,同比分别下降18.9%和19.4%。另据一汽-大众发布的数据,奥迪上半年累计销售31.7万辆,同比下降24.2%。

不可否认,造车新势力的崛起,对BBA造成一定的冲击。以平均售价超过30万元的蔚来和理想汽车为例,今年上半年,前者交付量超过5万辆,同比增长近两成;后者交付量超过6万辆,同比增长一倍以上。不过,我们也应该看到,近几个月疫情多点散发,再加上持续的芯片短缺,也直接导致BBA产能受损。

随着车企复工复产,BBA产能基本恢复正常,并带动销量稳步回升。中国经济网记者了解到,奔驰、宝马和奥迪旗下的热销车型,目前库存较为充足,且优惠幅度基本稳定。销量方面,奔驰6月环比增长40%,同比增长6%。

从BBA上半年销量来看,宝马正在进一步扩大优势。上半年,宝马与奔驰之间的差距扩大至2.29万辆,一季度这一数据为7千余辆。业内人士表示,下半年,宝马能否如去年一般延续领先态势,并最终摘得年度桂冠,无疑值得期待。

企业供图

为此,宝马加速大型豪华车攻势,年内分别推出了新BMW X7和新BMW 8系家族;而中大型SUV车型X5国产上市,也有望成为新增长点。宝马集团表示,当前我们深入洞察中国消费者需求变化,不断扩充中大型豪华车产品阵列,充分满足中国市场多元化需求。

在新能源领域,宝马能依然保持领先。数据显示,上半年,宝马纯电动车型销量增长超过七成。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示,虽然上半年市场挑战重重,但我们的产品攻势依然强劲,成功发布了创新BMW i7、全新BMW i3两款纯电动车型。通过与经销商协作,上半年我们的纯电动汽车销量同比增长74.6%。

此外,宝马在中国市场依然阔步推进“电动化、数字化、可持续”转型,并持续扩大投资。6月底,以电动车生产为导向的宝马里达工厂正式开业,新工厂总投资150亿元人民币,最高可实现100%生产电动车,纯电动全新BMW i3已在该工厂投产。产品层面,宝马今年已在中国市场推出包括iX、iX3、i3、i4以及i7在内的5款新能源车型。

相比之下,奔驰在新能源领域也有不错的市场表现。数据显示,梅赛德斯EQ车型二季度环比增长28%,其中纯电EQC表现稳健, EQS在首个销售年市场表现稳定。此外,全新国产奔驰EQE近日在北京奔驰顺义工厂下线,这意味着奔驰在华已经具备生产EVA纯电平台车型的能力。

Vision AMG概念车 企业供图

与此同时,奔驰执着于对“豪华”的打造。梅赛德斯-奔驰近期举办了战略升级发布会,梅赛德斯-奔驰集团股份公司董事会主席康林松表示,“豪华细分市场一直以来是我们品牌的核心,现在也成为了我们企业战略的核心。”

根据规划,电动化将覆盖所有产品序列,包括AMG、G级越野车等。今年初,VISION EQXX概念车全球首秀,续航里程可达1202公里;4月19日,全新EQS纯电SUV于全球首发,新车将在年内进入中国市场;5月20日,Vision AMG概念车全球首发,重塑自我......

在智能化领域,奔驰将成为全球首家开始销售L3级自动驾驶的汽车制造商,德国S级和EQS客户可以使用DRIVE PILOT。在中国市场,奔驰近期与腾讯签署合作备忘录,围绕高级别自动驾驶领域展开战略合作,提速相关技术的模拟、测试和应用。

奥迪方面,目前在BBA之争中暂时落后,但也在情有可原。回望上半年,多地疫情对一汽-大众的生产、供应商、物流、经销商等相关领域都产生了极大的冲击,奥迪主销车型如A6L、Q5L,以及A4L均受到波及。

不过,奥迪改革后的轻装上阵不容小觑。近日,一汽-大众奥迪官网悄然改名为一汽奥迪,成为一汽奥迪改革的关键环节。此外,奥迪一汽新能源汽车有限公司生产基地开始奠基,在加紧布局新能源产能的同时,进一步践行对中国市场的承诺。

奥迪Q4 e-tron 企业供图

在产品层面,上半年,奥迪全新A8L Horch 创始人版上市,纯电动车型Q4 e-tron开启预售;下半年,奥迪将围绕RS e-tron GT、全新奥迪A8L、新奥迪A6L打造的“燃油+电动”产品矩阵,以“新产品、新服务、新体验”打造线上线下、体系联动的营销新模式。

值得关注的是,财政部和税务总局近日发布的减半征收车辆购置税,以及多地陆续推出的增发小客车牌照和现金补贴等政策,将有利于拉动包括BBA在内入门级豪华车市场的需求。

据奥迪销售人员透露,此次推出的购置税补贴政策涵盖的范围很大,包括奥迪A4L、Q3,以及Q2等在内的热销车型均可享受。奔驰销售人员也表示,奔驰C200和C260落地价均符合补贴标准,最近到店看车的消费者明显更多了。

对此,崔东树认为,上半年消费者需求未得到充分释放,再加上近期一系列利好政策落地,BBA下半年在销售端不存在问题,可以预见必然会出现高速增长,但全年能否达到去年的销售水平,还要看接下来芯片供给的情况。不过他也透露,目前“缺芯”已经明显好转。

聚焦全球市场,宝马成为上半年全球高档车细分市场冠军,累计销售101.65万辆,其中纯电动车型贡献75891辆,同比增长1.1倍。奔驰紧随其后,累计销售98.52万辆,其中纯电动车型为4.54万辆,同比增长1.34倍。

不难看出,纯电动产品正成为BBA在全球市场的热点。宝马表示,激励全球客户的不仅仅是电动车型,更是我们创新和可持续的产品线。奔驰也表示,电动车势头发展越来越猛,这表明我们为客户提供了极具吸引力的产品。(记者姜智文)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: