全球品牌网2024年07月21号    星期日

当前位置: 首页 > 全球品牌

全球品牌

特斯拉储能超级工厂落户上海临港

2023-04-10 10:43:52来源:上海证券报 编辑:俞立严 宋薇萍 点击量:1553607

4月9日,特斯拉储能超级工厂项目签约仪式在上海正式举行。上海市委常委、常务副市长吴清,特斯拉公司高级副总裁朱晓彤,上海市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山,上海市副市长李政出席并共同见证签约仪式。

临港新片区党工委副书记吴晓华与特斯拉公司副总裁陶琳代表双方签约,共同见证特斯拉与中国的再一次“梦幻联动”。

新项目计划2024年第二季度投产

据了解,特斯拉储能超级工厂将规划生产特斯拉超大型商用储能电池(Megapack),初期规划年产商用储能电池可达1万台,储能规模近40GWh,产品提供范围覆盖全球市场。特斯拉储能超级工厂项目计划于2023年第三季度开工,2024年第二季度投产。

上海市政府副秘书长庄木弟表示:“5年前特斯拉上海超级工厂项目创造了全球瞩目的‘上海服务、临港速度’,助力上海成为新能源汽车产业发展的新高地;今天,我们又将见证特斯拉储能超级工厂项目的落地签约,这必将成为推动上海新型储能产业发展和绿色低碳转型的重要力量。”

此次签约,是特斯拉公司完善全球生产布局,落实加速世界向可持续能源转变愿景的重要举措,必将推动上海新型储能产业发展和绿色低碳转型,同时也彰显了上海加大吸引和利用外资,不断营造市场化、法治化、国际化营商环境的鲜明态度,有助于提振外资企业来华投资的信心与力量。

临港打造新能源产业集群高地

近期,上海证券报记者曾深入临港调研。在春风吹拂下,特斯拉上海超级工厂一派繁忙景象,这里夜以继日地生产、下线特斯拉Model 3和Model Y车型。“现阶段,工厂每45秒就有一辆车下线。”特斯拉全球副总裁朱晓彤介绍,这里的生产效率是特斯拉所有工厂中最高的。

特斯拉上海超级工厂“引擎”启动,离不开临港的制度创新。一期工厂占地15.7万平方米,体量大且建设复杂,仅施工许可证就核发了9张。若按照传统行政审批思路,每核发1张证就意味着一次“等待”。通过探索尝试“容缺后补”新机制,一方面,临港发放施工许可证,随后再由建设方补齐机电工程图,保证所有审批环节合法合规;另一方面,临港列出了负面清单,只要涉及安全、环保等问题的验收,一定守牢底线。创新的制度安排成就了“特斯拉速度”。

除了大力发展新能源汽车产业,临港新片区还在“风—光—氢—电—制—储—用”产业领域形成了较为完备的产业链布局。以高技术壁垒的叶片制造为核心,集聚有西门子歌美飒、上海电气、艾港风电等一批全球知名风电产业企业;在重要光伏材料及装备领域,集聚有中国电气装备集团、弘博新能源、理想万里晖、思格新能源等企业,形成持续化绿色发展模式的光伏产业;在锂电材料、储能电池领域,引进了以瑞庭时代、杉杉科技、锦源昇为代表的先进储能类企业;在新能源氢能领域,更是集聚了以康明斯、陕汽德创、氢晨科技、唐锋能源等30多家企业,构建了拥有氢能产业核心零部件自主创新能力的产业集聚地。

未来,临港新片区将围绕新能源及储能产业编制产业发展规划、研究完善产业政策,通过优化产业体系、举办“中国储能大会”等重大活动,推动技术自主创新、提升新能源装备技术水平、加快重点企业和重大项目集聚,将临港新片区打造成为上海乃至全国新能源和储能的产业集群新高地。

3月交付近8.9万辆车

乘联会最新发布的预估销量数据显示,3月特斯拉交付量持续增长:上海超级工厂共计交付88869辆,同比增长35%。

近日,特斯拉还发布了2023年第一季度全球生产及交付报告。数据显示,2023年前3个月,特斯拉全球范围内共生产电动车超44万辆,交付超42.2万辆,分别同比增长44.3%、36.4%。

特斯拉中国有关人士对记者称,特斯拉日前正式公布的“秘密宏图”第三篇章中,曾将目标设定为全面转向可持续能源,2050年前实现能源100%可持续,而特斯拉储能超级工厂项目正是实现这一目标的重要举措之一。

目前,特斯拉Megapack电池正持续为美国、英国、澳大利亚等全球各国发展新能源助力,并逐渐成为世界范围内最受欢迎的储能产品,帮助各国应对传统化石能源短缺问题。

可再生能源的未来有赖于大规模储能。据悉,特斯拉Megapack电池可以支持千兆瓦时规模的低成本、高密度公用事业项目,灵活性是Megapack电池的一大特点。它能随时能与电池模块、逆变器和温度系统集成安装,帮助电网更加稳定、可持续。设计层面,特斯拉为各电池模块匹配了专属逆变器,每台机组也均已经过大量火灾测试,内含集成安全系统、专业监控软件等,能源效率和安全性均得到大幅提升。此外,Megapack电池还可通过OTA实时更新,持续优化功能。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: