全球品牌网2024年06月25号    星期二

当前位置: 首页 > 健康快讯

健康快讯

春生夏长,秋收冬藏 聊聊孩子生长发育这件事儿

2023-05-05 10:52:09来源:扬子晚报 编辑:吕彦霖 等 点击量:370670

孩子的生长发育总是家长们最关心的问题。近些年来,孩子们的非感染疾病比如性早熟、矮小或者肥胖等发病率越来越高,因此各家医院都在开设生长发育的专科门诊。南京市中西医结合医院儿科也不例外。本期医线见闻,扬子晚报/紫牛新闻记者就走进了南京市中西医结合医院儿科小儿营养发育专科门诊。

诊室病例A

“医生,我是不是把女儿给耽误了。”领着女儿月月来到诊室时,母亲李梅满脸愁容,焦虑止不住。她回忆,一年前就带月月去过其它医院检查,诊断结果骨龄超出一岁。“可我和孩子爸爸工作都比较忙,又因为疫情就医麻烦,我们也就没太在意了。”

再次反应过来时,李梅感到小学四年级的月月已经明显比同龄人矮了。“建议再去拍一下骨龄片和B超吧”,接诊的副主任医师龚琳霞说道。妈妈1米53,爸爸1米82,根据身高遗传公式,月月遗传身高应该能达到1米61。可如今11岁2个月的月月已经有13岁的骨龄了,身高却只有1米45。“由于青春发育前身材矮小,基础身高不够,发育以后骨龄增长超过了实际年龄,耽误了最佳治疗期,很难长到遗传身高了。”

“妈妈,我对不起你。”安静的诊室里懂事的月月再也忍不住哭了出来,但还不停地安慰妈妈。每天都给女儿测身高,李梅的焦虑无疑也给女儿带来了不小的压力。

专家说

关于矮小,首先要排除器质性疾病。如果确诊为生长激素缺乏的,肯定需要治疗。

提到“激素”,家长就以为是糖皮质激素,其实生长激素本身人体都会有,是由下丘脑垂体分泌的激素。对于确实适用于生长激素治疗的孩子,通过定期监测,是很安全的。不过,对于颅脑肿瘤术后、有肿瘤疾病家族史、糖尿病等人群就需要严格在医生指导下治疗。

特发性矮小,一般是指做了激发实验检查生长激素,发现峰值是正常的,也排除其它疾病的因素,但好多家长理解不了,不治疗也不甘心。“我家小孩是不缺生长激素的,那是不是后面很难再长高?”不少家长都有这样的疑惑。有一部分特发性矮小是跟青春发育延迟有关,但一般都有家族史,我们建议通过饮食、睡眠和运动来调整,定期监测骨龄和生长速率。  

诊室病例B

体重34.5kg,身高128.5cm,BMI20.9(正常值18.1),6岁半的鸣鸣是和奶奶一起来就诊的。“骨龄8岁,超前了。”一系列检查评估后,龚琳霞给出了专业的判断。

活泼可爱的小姑娘长成了“小胖墩”,也导致了骨龄超前,而骨龄超前意味着可能性早熟,成人后身高会落后。龚琳霞耐心讯问中得知,原来鸣鸣长期跟奶奶一起生活,过分宠爱孙女的奶奶总是怕鸣鸣吃得少了,一天下来不停“投喂”,还觉得她吃得不多,更没意识到肥胖的严重性。

“我觉得她还好啊,一天三顿正常吃。”可鸣鸣肉眼可见的胖乎乎,比同龄小朋友壮实很多。在老人眼里孙女长的比同龄儿都好,又高又结实。不过在幼儿园老师的要求下,奶奶才带她来到医院检查。

专家说

儿童肥胖已经成为重要的公共卫生问题,它不仅对儿童生长发育、体质、智能以及心理均带来不利影响,也是成年心血管疾病、糖尿病等多种严重慢性疾病的危险因素。治疗儿童肥胖从控制饮食及改变生活方式和环境入手。

减肥需要家庭、老师、医生三方面共同干预,家庭的饮食习惯和生活方式都很重要。特别是肥胖的小孩,经过正式的强化调整生活方式干预后,还未能控制体重增加或改善并发症,或有运动禁忌时,才能对肥胖患儿进行药物治疗。因此,一味地“补充营养”并不与健康画等号,平衡膳食才是良策。  

诊室病例C

“每个月都到医院来报到,不肯吃饭,体质差,每次反反复复都是呼吸道感染。”3岁的小童乖乖坐在儿童车里被推进诊室。年前开始,小童总是咳嗽,在医院先后拍了好几次片子后都被诊断为支气管炎,可抗感染的口服药物和雾化治疗后效果始终不显著,一直在咳。

“检查不用再做了,听着肺部还是有痰,还是支气管炎。”反复这么长时间没好,小童妈妈找到龚琳霞想要给儿子调理一下。因为长久的病程,小童不仅吃饭胃口更差,还经常肚子疼肚子胀,不肯吃。“这是典型的脾胃虚弱。”龚琳霞为小童开了健脾助运的膏方和推拿,打算从调理的角度进行治疗。

专家说

儿童脾胃功能未壮,中医认为肾为先天之本,直接关乎儿童青少年生长发育。脾为后天之本,气血生化之源。脾胃和肾功能强弱与儿童青少年生长发育密切相关。

中医在调理、治疗和促进儿童生长发育方面有独特的优势,临床操作可行、方便,疗效确切,治疗副作用小,尤其治疗因小儿厌食、功能性消化不良、反复呼吸道感染等疾病引起的生长发育落后,中医优势更为明显。另一方面,小朋友的服药依从性比较差,更愿意接受艾灸、推拿捏脊、穴位贴敷、耳穴压豆等中医外治方法,可刺激人体相关的穴位及经络,促进人体下丘脑﹣生长激素﹣胰岛素样生长因子轴的功能,增加内脏机能,使脑部垂体分泌生长素的功能得到提高,最终达到促进儿童身高的功效。

为进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。《指南》根据儿童青少年生长迟缓的特点,给出了食养原则和建议,在附录中详细描述了生长迟缓儿童青少年的食物选择和食养方举例、不同证型食药物质推荐,以及不同地区、不同季节的食谱示例和常见食物交换表等工具。

专家开讲>>

 监测生长速率, 抓住生长“黄金期”

春生夏长,秋收冬藏。中医“天人合一”的整体观认为人体的生长发育也应遵循春天萌生、夏天滋长、秋天收获、冬天储藏的规律,孩子的生长发育自然也要遵循这样一个规律。一般春季儿童身高增长速度是秋冬季节的1.5-2倍。

龚琳霞主任提醒,一定要注意监测好小孩的生长速率。具体来说应该如何判断呢?她介绍,3岁之前,每年生长不能少于7厘米;4岁到青春期,生长应不小于5厘米;而青春期以后身高的相关因素,最主要是生长激素和性激素,“所以当发现小孩生长速度减慢或者过快的时候,一定要及时到医院来就诊,不要错过小孩治疗的黄金期。”

她告诉记者,可在医师或营养师指导下,选择具有健脾、开胃、消滞、益肾等作用的食药物质及相应的食养方。(记者 吕彦霖 实习生 骆静 文中除医生外,均为化名)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: