全球品牌网2024年05月20号    星期一

当前位置: 首页 > 房产资讯

房产资讯

“五一”消费狂潮中楼市表现平淡:与疫情前相比仍有较大差距

2023-05-05 11:16:54来源:中国网财经 编辑:李春晖 点击量:293208

疫情防控平稳转段之后的首个“五一”长假已经收官。相较于出行途中“人从众”以及旅游、电影、餐饮等行业赚得“盆满钵满”,房地产市场的表现稍显逊色:与去年同期相比有明显提升,但是尚未恢复到疫情前的同期水平。

“五一”线下消费火爆,楼市略逊一筹

今年的“五一”不一般。作为疫情防控平稳转段之后的首个长假,人们压抑了三年多的出游消费热情空前释放:热门跟团游路线节前一个多月就已预订爆满;故宫、颐和园等热门景点门票早早售罄;占据了近期流量“头把交椅”的淄博,更是吸引了全国各地游客“赴淄赶烤”。

据文化和旅游部数据中心测算,“五一”假期,全国国内旅游出游合计2.74亿人次,同比增长70.83%,按可比口径恢复至2019年同期的119.09%;实现国内旅游收入1480.56亿元,同比增长128.90%,按可比口径恢复至2019年同期的100.66%。

电影市场也展现出强劲复苏态势。据灯塔专业版,2023年“五一”档电影票房为15.19亿元,为影史第三,日均票房再破3亿。

相较于旅游、电影等市场恢复甚至超过疫情前同期水平,房地产市场的表现略显平淡。据业内分析机构统计,今年“五一”楼市热度与去年同期相比明显回升,但较之疫情前还有不小的差距。

据中指研究院数据,2023年“五一”期间(4月29日-5月3日),代表城市的成交规模较去年“五一”假期增长约25%,其中多个城市受低基数影响,同比增幅较大,但整体较2019年同期降幅仍超两成。

另据诸葛找房数据研究中心统计,今年“五一”长假,新房二手房成交双双呈现同比上升局面,但楼市热度回升水平不及旅游热度,“五一”假期成交规模较疫情前两年仍有近一半的差距。

“(此前)利好政策频频出台为楼市成交稳步修复提供了强有力的保障,是今年‘五一’楼市成交回升的重要因素之一。但出游人数激增也对部分城市的成交造成了一定的干扰,成交动力稍显不足。”诸葛找房数据研究中心高级分析师关荣雪表示。

分析机构:楼市需求端利好政策仍有望继续出台

今年以来,在防疫政策优化叠加楼市利好政策持续显效作用下,前期积压购房需求集中释放,重点城市在2-3月启动了楼市“小阳春”行情,全国房地产市场出现修复态势,但4月房地产市场活跃度有所降温。

“进入二季度,去年积压需求已基本释放结束,但居民收入及就业预期尚未扭转,市场仍面临下行压力。”中指研究院分析师孟新增表示。

他认为,在市场企稳恢复前,需求端政策仍有望继续出台,一线城市调控或以微调为主,因区施策。二线城市政策放松力度将持续加强,核心区外有望逐步取消限制性政策,或对市场信心和市场预期起到积极作用。

“从今年‘五一’期间的成交情况来看,多城新房、二手房成交回升释放了一定的积极信号,有利于后续市场置业情绪的进一步回升。”关荣雪表示,“预计随着经济发展步伐加快,住房消费市场进一步复苏,2023全年楼市成交有望迎来企稳回升态势。”



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: