全球品牌网2024年06月25号    星期二

当前位置: 首页 > 全球品牌

全球品牌

iPhone收入创纪录!苹果900亿美元大手笔回购

2023-05-05 15:50:42来源:中国证券报 编辑:彭思雨 点击量:434088

美东时间5月4日美股盘后,苹果公布了截至2023年4月1日的2023财年第二季度财务业绩。苹果第二季度财报显示,报告期内收入为948亿美元,同比下降3%;季度摊薄后每股收益为1.52美元,同比持平。

苹果首席执行官蒂姆·库克表示:“尽管宏观经济环境充满挑战,但我们很高兴地公布了服务业的历史纪录和iPhone的3月季度纪录,并且我们的活跃设备安装基数达到了历史最高水平。”

苹果在财报中宣布,董事会已批准追加900亿美元用于股票回购,并连续第十一年提高季度股息。

截至5月4日美股收盘,苹果收报165.79美元/股,跌0.99%,总市值26231亿美元。发布财报后,公司股价盘后涨逾2%。

iPhone收入创同期纪录

财报显示,2023年1月-3月,苹果实现产品收入739.29亿美元,其中iPhone收入为513亿美元,创同期纪录。苹果首席财务官Luca Maestri表示,这得益于印度、菲律宾、印度尼西亚、墨西哥等新兴市场对业绩的贡献,从去年二季度开始,iPhone在印度、印尼、阿联酋和土耳其的销量翻倍。

库克表示:“iPhone在印度市场的增长非常强劲,市场巨大,我们一直扩大该地区业务。”据了解,苹果在4月18日和4月20日先后在印度孟买和首都新德里开设苹果直营店,意味着苹果大力进军印度智能手机市场。

库克表示,iPhone 14和14 Plus继续凭借持久耐用的电池和先进的摄像头获得用户喜爱,卫星紧急SOS功能在这三个月里扩展到六个新的国家,目前能为12个国家提供此项安全服务。

谈及iPhone的库存水平,库克表示,从远期来看,公司拥有一定的渠道库存水平,但这很难被量化,公司相信能在第三季度继续夺回一些销售额。

财报显示,从地区来看,该季度其他亚太地区收入为81.19亿美元,而美国地区、欧洲地区、大中华地区和日本地区收入均出现一定程度下滑。分业务来看,Mac、iPad、家庭可穿戴设备分别录得收入71.68亿美元、66.7亿美元和87.57亿美元,同比均有所下滑。

针对与中国供应链的合作,库克表示:“过去三年供应链情况良好,尽管出现了新冠疫情、芯片短缺等问题,但供应链的弹性令人难以置信。苹果仍会在各个地方进行投资和制造,寻找供应链优化的方法。”

服务收入创历史新高

在Apple Watch推动下,苹果健康、娱乐等服务功能受欢迎程度持续升温。

据库克介绍,服务部门在2023年前三个月创造了209亿美元的历史最高收入纪录。“我们在苹果应用商店和Apple Music上创造了有史以来的收入纪录。iCloud和支付服务目前付费订阅量超过9.75亿,通过一系列服务,我们可以接触到更多用户。”

在发布财报同一天,苹果官网宣布,公司在 Apple Arcade上推出20款新游戏,新游戏包括 WHAT THE CAR?、TMNT Splintered Fate、Disney SpellStruck 和 Cityscapes:Sim Builder等。

值得注意的是,苹果公司近日推出Apple Card储蓄功能,可从DailyCash余额中赚取利息,年利率高达4.15%,远高于美国全国平均利率水平。

这一被中国网友戏称为苹果版“余额宝”的功能在短期内出现了存款激增。根据《福布斯》发布的一份最新报告称,Apple Card储蓄账户仅在开业前四天就吸引了近10亿美元的存款。报告援引两个匿名消息来源称,Apple Card储蓄账户在推出当天就吸引了4亿美元的存款,然后又在接下来的三天里激增至近10亿美元。

库克在业绩电话会上表示,以客户为工作中心在零售业中表现最明显,通过提供这项服务,公司希望让用户从Apple Card福利中获得更多价值,储蓄账户极具吸引力的收益率正在帮助人们获得更好的经济帮助。

此外,针对时下大热的AI技术,库克表示:“AI潜力非常大,我们在生态系统中整合人工智能和机器学习方面的能力,融入到产品和功能中,已经可以在跌倒检测、碰撞检测和心电图等功能中看到苹果AI能力的应用。”

900亿美元回购股票

“与12月季度(2022年10月-12月)相比,我们的年度经营业绩有所改善,我们产生了286亿美元的强劲运营现金流,同时向股东返还了超过230亿美元。” Luca Maestri表示:“鉴于我们对Apple的未来充满信心以及我们在股票中看到的价值,我们的董事会已批准追加900亿美元用于股票回购。我们还连续第十一年提高了季度股息。”

财报显示,苹果董事会已宣布派发公司普通股每股0.24美元的现金股息,增幅为4%。股息将于2023年5月18日支付给截至2023年5月15日营业结束时登记在册的股东。

过去十年间,苹果持续稳定回购自家股票。据金融数据公司FactSet统计,2012年至2022年底,苹果合共投入5720亿美元用于回购,保持美国上市公司的最高纪录。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: