全球品牌网2024年02月28号    星期三

当前位置: 首页 > 全球品牌

全球品牌

特斯拉上百万辆召回,刹车疑云依然没答案

2023-05-15 15:07:58来源:羊城晚报 编辑:戚耀琪 点击量:1632404

这回特斯拉的“缺陷”是不是实锤了?特斯拉会不会成为众矢之的呢?

日前,特斯拉北京和上海方面向国家市场总局备案了召回计划。召回的进口和国产的四大车型,共计110.46万辆。值得注意的是,和以往那种机械隐患不同的是,这次召回并不是因为发现特斯拉致命的问题,而是因为特斯拉还不够好。

看看里面提到的:本次召回的车辆,没有允许驾驶员选择能量回收制动策略;同时,对长时间深度踩下加速踏板的情况可能没有提供足够提醒。以上因素叠加可能增加长时间误踩加速踏板的概率,存在安全隐患。

于是,特斯拉针对两个问题进行解决。允许驾驶员选择能量回收制动强度;长时间深度踩下加速踏板时发出提醒。

去年,关于特斯拉“刹车失灵”的报道一起接一起,可最后都没法实锤。潮州特斯拉事件,最后的权威鉴定机构给出的数据,依然是加速踏板100%踩下,刹车踏板没有踩。于是,几乎所有的刹车事件,都以质疑开始,以集体沉默结束。

特斯拉过去三年加上今年四个月,特斯拉的车主已经有100万人。这可不是小数目,加上辐射的人口可能就要达到三四百万人了。探讨特斯拉怎么用才安全,其实已经不是小众的技术问题了,且对行业有深刻的影响。

按照特斯拉的节能思维,能量回收是很强的,一松踏板就立马减速直到停下来。如果用户不选择能量回收功能而勾选另外两项,用起来就和燃油车区别很小了。那就是抬起加速踏板,车会继续滑行而不停止。所以这次要增加强度的调整,其实只是对不放心却又想用的驾驶者的一种照顾。对于已经用惯的用户来说,几乎是个鸡肋。

有专家说把加速和减速放在同一个踏板上,时间长了大家都会失去肌肉记忆,以至于都不懂得去踩刹车了。其实这是很牵强的,虽然加速和减速都在一个踏板,但是操作上一个是踩下去,一个是抬起脚,相反的肌肉动作还是很清楚的。何况,抬起脚就减速,这在燃油车也是同理的,只是减速没那么快而已。

至于长时间深踩加速踏板没提醒,这算不算缺陷?目前法规也没有规定汽车必须有。所以无论电车、油车基本都没有这个设置。如果特斯拉设置了提醒,那么以后公布后台数据时,不但可以说驾驶员“长时间深踩刹车”还可以补充说“已经发出警告”,这对界定责任是很有好处的。

对特斯拉来说,升级这两个项目,就是改改程序的操作而已,如同每个月的OTA升级。但是,对整个行业来说,却是一个不小的动作。这个召回,不如说是特斯拉为了减少指责,而做出的一种品牌自保。它更像是运用法规工具进行的舆论回应。它并不解决隐藏最深的复杂的技术问题,也并不回应刹车隐患的有无,但是却在业内又起了一次示范作用。因为以后消费者无论买什么车,可能都会问销售员一句:如果长时间深踩油门,这个车会发出警告吗?(财经评论员 戚耀琪)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: