全球品牌网2024年05月20号    星期一

当前位置: 首页 > 全球品牌

全球品牌

几乎召回过去4年所销售电动车的全部,特斯拉在华大规模召回的背后

2023-05-15 15:14:14来源:环球时报 编辑:佚名 点击量:409904

“由于潜在的安全风险,特斯拉将在中国召回超百万辆电动车,几乎相当于特斯拉在中国过去四年所销售电动车的全部。”美国有线电视新闻网13日称,中国是特斯拉仅次于美国的第二大市场,而恰恰是在这里,特斯拉今年以来已发起两次召回。近年来,特斯拉在中国市场遭遇的争议安全事故和维权事件引起广泛关注,行业专家告诉《环球时报》记者,中国市场正吸引越来越多外国企业前来投资,外企对待中国消费者的维权诉求,应采取更加负责任的态度。

“单踏板”驾驶的争议

根据中国国家市场监督管理总局12日发表的声明,特斯拉日前向国家市场监督管理总局备案召回计划。自今年5月29日起召回生产日期在2019年1月12日至2023年4月24日期间的多款电动车,共计1104622辆。本次召回范围内的车辆没有允许驾驶员选择能量回收制动策略;同时,对驾驶员长时间深度踩下加速踏板的情况可能没有提供足够提醒。以上因素叠加可能增加长时间误踩加速踏板的概率,增加碰撞的风险,存在安全隐患。

北京的特斯拉车主刘先生在2021年购入特斯拉Model 3电动车。作为一位驾龄30年的老司机,刘先生坦言自己花费了一段时间来适应特斯拉独特的驾驶方式:“特斯拉虽然设有刹车踏板,但脚在抬起电门后,由于动能回收功能,车速明显下降,这让许多司机认为仅凭右脚踏板就能控制车。”

专注特斯拉产品的美国“teslarati”网站13日的文章分析称,特斯拉在所有电动车产品中曾提供“低”和“标准”两种动能回收模式。其中“低”模式更加偏向传统汽车的驾驶感受。然而特斯拉最近的车型取消“低”模式,因为“标准”模式在节能方面效率更高,有助于提高续航里程,减少制动部件的磨损。报道称,特斯拉的车型正在美国重新推出“低”动能回收模式。

特斯拉方面14日回应《环球时报》称,今后通过车辆远程升级(OTA)技术就可以实现车辆功能的升级。升级后,中国特斯拉车主可以选择能量回收制动强度;在驾驶员长时间深度踩下加速踏板时发出提醒。黄河科技学院客座教授、北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔14日对《环球时报》记者表示,把能量回收功能留给用户根据自身的习惯来调整,一定程度上可以提高开车的安全性。

召回事件并非偶然

“特斯拉在中国被要求召回上百万辆车并非偶然”,韩联社12日报道称,此前特斯拉电动车在中国遭遇多起道路安全事故。2021年上海车展期间,消费者在特斯拉展台抗议刹车问题。有专家将矛头指向特斯拉的刹车设置。

特斯拉不只是在中国市场陷入争议,在“老家”美国也面临一系列召回,涉及其高调宣传的自动辅助驾驶功能。美国科技网站“theverge”近日报道称,今年早些时候,特斯拉在召回近36.3万辆配备有争议驾驶辅助系统的电动车后,暂缓全自动驾驶产品的推出。

《纽约时报》在近日的报道中提到,美国国家公路交通安全管理局发现特斯拉自动辅助驾驶功能会增加事故风险。该机构表示,这一系统可以自行决策车辆转向、加速、刹车和变道,允许车辆以“非法或不可预测的方式”超过法定速度限制,并通过交叉路口。今年1月,特斯拉在一份监管文件中披露,司法部已要求其提供与该公司自动驾驶软件相关的文件,这对特斯拉来说“可能是一个挫折”。在监管机构调查这项技术的安全性之际,一些特斯拉车主以特斯拉的自动驾驶软件没有兑现马斯克的承诺为由,向特斯拉提起诉讼。

在韩国,特斯拉今年引发质量争议。韩国国土交通部4月要求特斯拉Model S等2款车共计2539辆召回,原因是电池管理软件发生故障无法正确判断电池状态,有可能在运行中自动切断车辆动力进而让车辆停止运行。今年1月特斯拉在韩国因为虚假宣传被处罚。

在欧洲,特斯拉也频频被要求召回,德国联邦汽车运输管理局于去年7月、8月和9月宣布对特斯拉进行大规模召回,主要问题是自动辅助驾驶系统,以及车载中央处理器问题。

行业缺乏完善的标准

中国商务部研究院电子商务研究所副研究员洪勇14日告诉《环球时报》记者,作为全球第二大消费市场,中国市场的潜力吸引了越来越多的外国企业前来投资。对待中国消费者的维权诉求,外国企业应该采取诚信、负责任的态度,解决消费者的投诉和疑虑。洪勇表示,国家市场监督管理总局介入并启动缺陷调查,这表明中国政府对保障消费者权益和维护市场秩序非常重视,同时也在推进汽车安全和质量管理方面加强监管和管控。

张翔告诉记者,新能源汽车发展的时间比较短,行业标准没有完全跟上,像新能源汽车单踏板能量回收这样的情况,整个行业缺乏完善的标准、规定来管理,导致现在很多消费者的权益没办法保护。以后相关法规会陆续出台,将让新能源汽车更加安全。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: