全球品牌网2024年02月28号    星期三

当前位置: 首页 > 科技发展

科技发展

未来数字世界将建立 以ID为核心的新连接服务

2023-05-15 15:24:11来源:科技日报 编辑:都芃 点击量:892756

不久前,由中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所、北京泰尔英福科技有限公司(以下简称泰尔英福)联合80多家标识产业建设单位共同参与的《工业互联网标识产业发展报告(2022)》正式发布。泰尔英福常务副总经理曾西平在以“数字驱动 智能未来”为主题的2023泰尔英福合作伙伴大会上表示,文明的底座是连接,连接的底座是数字化,标识(ID)则是数字化的起点。他指出,数字化的下一站将是数字世界,未来数字世界将建立起以ID为核心的新连接服务。

随着数字化进程的不断加快,区块链、Web 3.0、元宇宙等新技术相继涌现,数字化正不断影响着人们的生产生活,推动着人类文明进步。曾西平表示,2018年以来,以ID为核心的产业取得了长足进步,逐渐实现规模化发展。

曾西平认为,数字技术将促进新一代信息技术与经济社会各领域深度融合,推动经济社会变革,单枪匹马的作战模式已成为过去,合作共赢成为行业共识。他表示,要建立“1+2”产品体系和以ID为核心的、覆盖全国的网络,围绕“数字基建+场景与行业创新+新赛道”三个方向坚定投入和布局。

曾西平建议,在数字基建领域,相关行业要坚定投入和保障数字基建产品资源,巩固并扩大产品和技术优势。推广数字基建赋能型产品,如二级节点垂直代管平台(IDAgent)、企业节点(IDHub)等,持续支撑客户需求;扩大接入标识服务的规模,启动企业节点百万计划,提升接入企业的数量级;启动数字基建服务ID-inside认证,协同开发平台(IDSphere)应用社群、基本标识的分布式工业互联网平台等。

在场景与行业创新领域,应构建基于数字基建产品和服务的数字世界关键技术和服务,如数字身份、数据要素流通网络、算力网络等;并基于数字基建产品、场景与应用创新产品,形成示范性解决方案,重点关注能源互联网等领域。在新赛道方向,应面向Web 3.0、元宇宙、数字身份等技术趋势和数字世界的技术逻辑,提前进行技术和产品布局,应对和拥抱技术变革。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: