全球品牌网2024年04月13号    星期六

当前位置: 首页 > 特别关注

特别关注

国际油价连走“下坡路” 还会反弹吗?

2023-05-23 15:45:33来源:中国新闻网 编辑:刘文文 点击量:97319

国际油价连走“下坡路” 还会反弹吗?

最近,国际油价连走“下坡路”。

自4月中旬以来,油价持续震荡下行,从每桶80美元上方一路跌至70美元附近。尽管其间偶有回调,但宏观因素对投资者情绪的影响依然令市场承压,油价整体下行趋势依旧。

多空交织之下,原油供求“天平”将倾向何方?油价会否反弹?

4月中旬至5月初,油价连续下跌。招商期货原油分析师安婧指出,这主要由于市场对“欧佩克+”减产计划已经充分预期,利多影响逐步减弱后,交易者又再次关注宏观及需求层面,市场担忧欧美加息导致衰退,经济走弱将最终传导至终端油品消费,因此需求预期下调,对油价造成压制。

眼下全球宏观风险持续发酵,经济下行压力明显。以美国为例,一方面,美国债务上限问题悬而未决,潜在的违约风险令投资者对经济前景的担忧升温。另一方面,美国消费者支出有所放缓。美国商务部报告称,美国4月份零售额环比增长0.4%,低于预期的0.8%。这进一步加重了投资者的忧虑情绪,导致油价承压。

风险催化下,油价多有调整。当前宏观经济形势错综复杂,这意味着油价还会继续下探吗?

事实上,尽管当前宏观利空因素不断,但考虑到原油市场供需前景趋紧,仍有不少机构认为油价有望上行。

一方面,市场研究机构Kpler数据显示,沙特阿拉伯5月原油出口量预计每日约648万桶,较4月每日减少110万桶,支撑油价。欧佩克4月原油产量较3月每日减少19.1万桶的消息也利好原油。

另一方面,美国能源信息署、国际能源署与欧佩克均在最新月报中上调石油需求预期。眼下,6月北半球的出行旺季即将到来,中东也即将进入夏季发电用油高峰,同样支撑油价走高。

值得注意的是,作为全球最大石油进口国,中国在“五一”期间呈现强劲复苏势头,使得不少机构对中国原油需求持乐观态度。金联创原油分析师韩政己认为,随着国内旅游反弹,中国吸纳大量的原油,预计未来几个月中国的原油购买量将保持在高位。受此影响,全球的原油库存都有收紧的迹象。随着“欧佩克+”自5月份起实施新的减产措施,预计全球原油库存消耗的速度会更快。

“总体来看,需求端有旺季和中国复苏的增量,而供应端增量却被‘欧佩克+’减产抵消,因此下半年石油市场大概率是供不应求的,价格中枢上移的概率较高。”安婧说。

东吴证券分析师陈淑娴指出,一方面是供给端紧张,另一方面是需求端增长。由此可判断,油价出现大幅暴跌可能性较小,2023年油价或将持续高位运行。 (记者 刘文文)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: