全球品牌网2024年04月13号    星期六

当前位置: 首页 > 今日头条

今日头条

华尔街开始做最坏打算 美国防部警告或危及国家安全

2023-05-24 09:10:26来源:成都商报 编辑:佚名 点击量:75665

美国政府债务规模触及31.4万亿美元的法定上限已过去4个月,美国财政部库存现金盈余近期骤降。

美国财政部长珍妮特·耶伦22日第三次就美国濒临债务违约向国会民主、共和两党领导人致函警告,但民主党籍总统约瑟夫·拜登与共和党籍国会众议长凯文·麦卡锡当天在白宫的一对一谈判仍是无果而终,围绕“债务上限”的政治僵局持续。

耶伦本月早些时候已两次就债务上限问题致信国会两党领导人,22日的信件重申警告:如果国会不采取措施提高债务上限或暂停债务上限效力,美国政府“极有可能”在6月初陷入债务违约,最早可能在6月1日发生。

■拜登打乱一系列外交活动

“白宫三谈”未破僵局

据《纽约时报》报道,当地时间20日,正在日本出席七国集团峰会的拜登作出乐观表态,称债务上限谈判正在“分阶段进行”,他对通过谈判避免美国政府债务违约“毫不担心”。但当再次被记者问及债务上限有关问题,由于回答时被记者多次打断,“恼怒”的拜登立刻回击请前者闭嘴,喊出“嘘”的声音。

债务上限问题的确让拜登颇为头疼,为此他不得不打乱后面的一系列外交活动。

拜登本月9日与包括麦卡锡在内的国会两党4名领导人在白宫商谈,但双方拒不让步、无果而终;16日的第二场白宫会谈也未达成协议。上周末,拜登参加完日本广岛七国集团峰会匆忙回国,途中还从“空军一号”总统专机上给麦卡锡打电话,敲定22日白宫面谈事宜。

双方22日进行了一个多小时的会谈。尽管拜登事后发表的声明称谈话“有成果”,并强调双方同意“避免债务违约”,但双方就基本问题仍未达成一致。麦卡锡坚持要拜登政府承诺大幅削减2024财年的联邦预算开支,共和党人才肯同意让国会批准提高债务上限或暂停上限效力;拜登则想维持目前支出水平,打算借由对富人和大型石油、医药企业多收税削减赤字,麦卡锡已明确表示增税方案“没得谈”。

麦卡锡在会谈后告诉媒体记者,双方谈判团队“将同坐一堂,连夜工作”,以找到解决方案。据消息人士透露,白宫谈判团队当晚将转移到国会山,和共和党方面接着谈。

■美财政早已入不敷出

只能借钱度日

21日,美国财政部长耶伦表示,6月1日是提高债务上限的“硬期限”,美国政府获得足够财政收入支撑到6月15日的可能性相当低。债务上限“限制”了国家支付账单能力。

根据美国财政部发布的数据,2022年,美国的财政收入接近4.9万亿美元,而财政支出超过6.27万亿,早就入不敷出。为了避免“倒闭”,美国只好借钱度日,方式之一就是发行国债。国债可以卖给银行、投资者,甚至其他国家政府。

早在1791年,美国就因独立战争募得国债7500多万美元,到1835年才首次还清。南北战争时期,美国国债出现第一次急剧增长,从1860年的6500万美元,激增至1865年的27亿美元。

和贷款一样,美国需要为国债支付利息,然而为了不影响自己的“高消费”,往往借新债还旧债。就这样年复一年,所有债务和利息加在一起,在2023年1月达到了31.4万亿美元的债务上限。

债务上限,就好比是国会授权美国政府可以举债的信用卡额度。在“刷爆”信用卡后,政府就无法再通过增发国债进行融资了。接下来通常让国会提高债务上限,也就是给信用卡提额。

■美企业界和金融界已在为“违约”做准备

美国企业界和金融界已经开始为最坏的情况做准备了。

据《华尔街日报》报道,多家美国公司的财务主管正在制定计划,应对经济动荡,并增加公司的情景规划。

据路透社当地时间22日报道,华尔街各银行和资管机构正严阵以待,为美国联邦政府可能发生债务违约做准备。

美国摩根大通银行首席执行官杰米·戴蒙说,该银行这段时间每周都开会讨论美国债务违约的潜在影响。一些向联邦政府提供国债相关咨询服务的华尔街高管警告,美国政府一旦发生债务违约,其影响将迅速蔓延至衍生品、按揭贷款和大宗商品市场。鉴于美国国债通常被用作交易和贷款的抵押品,联邦债务违约将令投资者质疑这些抵押品的有效性。

路透社分析称,美国债务违约将可能引发美债收益率大幅上行、美国股市“跳水”、短期融资市场冻结等多种后果。

报道说,华尔街银行、券商和交易平台正筹谋如何应对美国国债市场混乱和大幅波动的局面,包括就美国国债将如何支付、关键融资市场如何反应做“沙盘推演”,以确保届时发生的大量相关交易有足够技术、人力和现金支持,以及评估对客户合约有何影响。部分大型债券投资机构已发出提醒,各金融机构必须保持高流动性水平,才能抵御资产价格剧烈波动,避免被迫在形势最糟时出售资产。

■拥有大量军事存在的城市 经济或将受到冲击

美国有线电视新闻网(CNN)20日分析称,如果美国发生债务违约,将可能危及军队薪酬,拥有大量军事存在的美国城市经济或将受到冲击。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国国会预算办公室(Congressional Budget Office)的数据显示,大约六分之一的政府开支用于国防支出,而其中四分之一国防支出则用于支付军事人员的工资。如果美国政府发生债务违约无法支付国防费用,将给拥有大型军事基地的城市带来巨大影响,包括圣迭戈、圣安东尼奥和埃尔帕索等城市。

由于缺少收入造成包括拖欠付款、债务上升以及支出大幅减少等问题,都将冲击当地企业经济和旅游业收入等。如果持续时间够长,这些企业将被迫裁员,甚至破产。而对于那些没有多元化经济,严重依赖军事存在来发展的小城市来说,影响甚至更大。

根据政府数据显示,截至今年3月底,包括文职人员在内,美国国防部在各州拥有至少170万名雇员。5月11日,美国国防部长奥斯汀曾表示,美国如果出现债务违约,可能危及军队薪酬,五角大楼届时将无法保证按时支付军人的薪水。美军参谋长联席会议主席马克·米利则警告说,美债违约将可能危及国家安全,损害美国的世界地位。

美专家:

两党展开“胆小鬼博弈”

谁先怕了谁让步

双方谈判最主要症结在于:共和党人坚持以联邦政府限制未来十年的支出为协议前提,而美国总统拜登和民主党领袖则想要无条件提高债务上限。

纽约大学经济学教授劳伦斯·怀特认为,这就如同一场“小鸡博弈”,也就是“胆小鬼博弈”。两只小鸡都在奋力冲向对方,总有一只会在最后关头转弯以避免碰撞。

政客们在党派利益上寸步不让,但对真正从源头上解决美国债务野蛮生长的问题毫不关心。美国彼得·彼得森基金会首席执行官迈克尔·彼得森曾指出,联邦政府债务不断累积是民主、共和两党在财政问题上多次“不负责任”的结果。过去几十年,华盛顿政客多次选择减税或推动政府支出计划,而非考虑美国未来。(综合央视中文国际 央视新闻)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: