全球品牌网2024年05月20号    星期一

当前位置: 首页 > 品牌资讯

品牌资讯

又被强制执行,威马还有机会吗?

2023-05-25 13:53:05来源:盖世汽车 编辑:马振旗 点击量:196863

一面是合作,一面是欠款,威马汽车的未来变得扑朔迷离。

天眼查App显示,近日,威马汽车科技集团有限公司及其子公司威马汽车科技(四川)有限公司新增3则被执行人信息,执行标的合计1084万元,执行法院为绵阳市安州区人民法院。

公开资料显示,威马汽车科技集团有限公司成立于2012年5月,法定代表人为SHEN HUI,注册资本60亿人民币,由威马智慧出行科技(上海)股份有限公司间接全资持股。

威马汽车的负面消息还不止于此。天眼查App显示,3月,威马汽车科技集团有限公司新增一则股权冻结信息,股权被执行企业为威马汽车制造温州有限公司,冻结股权数额约40.4亿人民币。5月15日,由威马汽车科技集团有限公司持股51.25%的成都威鸿置业有限公司新增股权冻结信息,被执行人为威马汽车科技集团有限公司,冻结股权数额1230万人民币。

威马汽车因为经营不善,还被政府点名。今年3月,上海市青浦区消费者权益保护委员会就发布消费警示称,威马汽车或经营异常,提醒消费者谨慎购买。

而且据媒体报道,“威马智行”APP与威马汽车小程序也无法正常使用,而位于海南省海口市的威马汽车4S店已全部关门,2000余位车主保养维修难。

除了上述负面外,威马汽车还曝出欠薪停薪、停工停产等消息。2月,威马汽车被曝光开始第二轮集体降薪,在去年打完7折后的工资基础上,仅发25%的工资。与此同时,威马汽车位于湖北黄冈的工厂门口出现了大批员工拉横幅讨薪,黄冈市劳动保障监察局也表示已经收到了一百多名威马员工的维权申请。

与如今人人喊打不同的是,威马汽车也曾有过高光时刻。

2015年,汽车行业“老兵”沈晖带领具有丰富传统车企经验的高管团队,开启了创业之路。当时,威马汽车不仅是新势力中最早获得整车生产资质的企业,还拥有两家完全自有、高度自动化的自建工厂。2019年,威马汽车以16876辆的销量成绩坐上新势力销量亚军的位置,与“蔚小理”并称新势力“四小龙”。

此外,在2020年,威马汽车D轮融资100亿,创造了新势力车企中最大单笔融资记录,所谓风光无两。而在威马汽车的所有融资中,上海国资投资平台、上汽集团、腾讯投资、百度、红杉中国、红塔集团等明星企业都曾参与其中。当时业内甚至预测威马汽车有望成为“科创板新能源第一股”。

不过从2022年开始,威马汽车开始急转直下,负面消息被频频曝出,威马汽车仿佛一夜间“大厦将倾”。不过正如沈晖在微博上所说“活下去,像牲口一样地活下去”,威马汽车似乎并不愿就此放弃。

4月,威马汽车传出消息称,在出海层面迎来新进展,获得万辆汽车订单。5月初,沈晖在个人微博上表示,“一切都在向好!” 5月10日,中国诚通生态有限公司与威马汽车集团有限公司签订战略合作框架协议。此次合作,双方将发挥各自金融资本和电池管理技术的优势,共同推进电池银行等项目合作,合力形成锂电新能源“第三极”。同时,诚通生态将对威马汽车现有的15万辆新能源车约9万吨的电池进行回收循环利用。

威马汽车似乎成了打不死的小强,负面消息中总是能带来些许好消息,挑动着大众的神经,这不禁让人发问,威马汽车还有机会反败为胜吗?



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: