全球品牌网2024年06月24号    星期一

当前位置: 首页 > 全球品牌

全球品牌

加大在华投入,宝马集团坚定迈向智能电动新世代

2024-03-21 19:25:16来源:新华网 编辑:佚名 点击量:668159

今天,在宝马集团2023年财报年会上,BMW新世代X概念车全球首发,这预示着宝马集团正加快全新一代纯电动产品的上市步伐,既包括轿车也包括BMW X车型的系列产品。在“逆电动化”引发关注的时候,宝马集团释放出清晰信号:毫不动摇迈向智能电动化的未来。

2024年是宝马集团进入中国30周年,这是宝马集团与中国经济、中国社会、中国汽车工业深度融合、相互促进、共同发展的30年。在中国成为全球智能电动化引潮者的今天,宝马集团坚定迈向“新世代”的步伐再次与中国同频。

根据规划,BMW新世代车型将于2025年在全球亮相,并于2026年开始在中国沈阳实现国产。这是一项长期性和挑战性超越之前任何时候的系统工程。新投资、新设施、新供应链、新流程和新技能无可或缺。宝马集团正以此为机遇,大力创新提升体系能力、深化合作促进产业升级。

1.jpg

BMW新世代概念车

作为一家以创新驱动发展的企业,持续的研发投入、高效的研发体系和优秀的研发团队是立足行业前沿的基础,宝马集团向来重视对前沿技术和创新的投入。为了持续提升公司的创新实力,集团对研发的投入连续三年保持在60亿欧元以上。特别是2023年的研发投入大幅增至75.38亿欧元,同比增长13.8%,约占集团营收的5%。

宝马集团对研发的持续高投入以及“BMW新世代”与中国市场息息相关。公司在中国设立研发部门已有近20年时间,目前已在中国建立了德国之外最大、最完备的研发网络,四大研发和创新基地分别位于北京、上海、沈阳和南京,具备汽车全流程研发职能以及全栈智能网联汽车软件开发能力。2023年,研发体系进一步提升:7月份上海研发中心再次升级;沈阳研发中心二期扩建项目也在去年正式启用,强化了宝马本地化新能源车全流程开发和验证能力。该设施拥有19个新的实验室,其中17个专门用于测试新能源车;去年年底,升级后的EMC电磁兼容实验室在沈阳研发中心启用,通过堪比航空级别的干扰和抗扰性实验,为数字化时代的BMW产品打造更强大的“免疫系统”。同时,宝马在自动驾驶领域的研发也取得进展,2023年12月,宝马集团搭载L3级别自动驾驶功能的车辆在上海市获得高快速路自动驾驶测试牌照。

1711020143143302.jpeg

宝马上海研发中心与EMC电磁兼容实验室

过去三年,宝马在华研发团队人数增至3倍,目前拥有3,200多名研发及数字化人才,主要从事软件开发,自动驾驶以及UI/UX设计开发等。宝马在中国的研发和设计团队正深度参与BMW新世代车型的诸多关键性工作,中国市场的创新成果将会成为新世代车型上的一大亮点。

2023年宝马集团在工厂、设备和固定资产等方面的资本性支出也显著增加,达88.36亿欧元,同比增长8.5%。大量投资用在关乎企业未来的重要领域,比如电动化、自动驾驶、全球多个市场的动力电池生产以及匈牙利德布勒森工厂的建设。

在中国的投资也是其中重要部分,主要包括BMW第六代动力电池项目以及对沈阳生产基地现有厂区的升级改造。秉承BMW iFACTORY生产战略的第六代动力电池项目,总投资达100亿元人民币,目前该项目的主体建筑已经完工。新的生产设施将为推进宝马集团最新技术在中国落地以及低碳、高效、优质的动力电池生产奠定基础,加快新世代车型的国产步伐。

1711020166948516.jpeg

BMW第六代动力电池项目主体建筑完工

基于对中国市场的坚定信心与承诺,宝马集团持续投资中国,不断扩大在中国的业务布局。宝马沈阳生产基地自2010年以来累计投资约1050亿元人民币。宝马集团将继续立足中国,不断提升中国市场在公司未来发展中的战略地位,以持续不断的产品及科技创新,助力中国汽车产业的高质量发展。

宝马集团稳健的业务增长产生可观的社会效益。一方面,遍布全国的业务体系和全链路的供应商合作为中国新汽车产业链做大做强推波助澜:2023年,华晨宝马在全国的零部件采购额超873亿元,其中60%来自辽宁;另一方面,以直接经济贡献为“稳增长、促发展”发挥积极影响:2023年,华晨宝马连续18年成为沈阳市最大纳税企业,税收贡献近490亿元。

坚持与中国同行,与中国的智能电动化崛起同频,BMW新世代即将到来。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

分享到: