全球品牌网2024年06月24号    星期一

当前位置: 首页 > 传播中心

传播中心

新华社评论员:促进高质量充分就业

2024-05-30 09:33:27来源:新华网 编辑:佚名 点击量:174149

新华社北京5月28日电 题:促进高质量充分就业

新华社评论员

“促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命。”习近平总书记在主持中央政治局第十四次集体学习时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感。总书记的重要讲话,为我们做好新时代新征程就业工作、促进高质量充分就业提供了根本遵循。

就业是最基本的民生。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把就业工作摆在治国理政的突出位置,强化就业优先政策,健全就业促进机制,有效应对各种压力挑战,城镇新增就业年均1300万人,为民生改善和经济发展提供了重要支撑。在实践中,我们党不断深化对新时代就业工作规律的认识,积累了“八个坚持”的宝贵经验,必须长期坚持并不断丰富发展。

发展是解决一切问题的总钥匙。促进高质量充分就业,根本途径在发展。要坚定不移贯彻新发展理念,更加自觉地把高质量充分就业作为经济社会发展的优先目标,使高质量发展的过程成为就业提质扩容的过程,提高发展的就业带动力。要因地制宜发展新质生产力,完善现代化产业体系,努力创造更多高质量就业岗位。要支持发展吸纳就业能力强的产业和企业,稳定和扩大就业容量。要大力发展新业态、新模式,积极挖掘、培育新的职业序列,开发新的就业增长点。要推动政策协调联动、同向发力,构建就业友好型发展方式。

促进高质量充分就业,要坚持问题导向,突出抓好重点群体就业。面对人力资源供需不匹配这一结构性就业矛盾,必须加快塑造素质优良、总量充裕、结构优化、分布合理的现代化人力资源,从破解“有活没人干”入手,解决“有人没活干”的问题。要统筹抓好教育、培训和就业,大力发展职业教育,引导树立正确就业观,完善供需对接机制,力求做到人岗相适、用人所长、人尽其才。要完善重点群体就业支持政策,坚持把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重,多措并举促进农民工就业,稳定脱贫人口务工规模和务工收入,加强对就业困难群体的帮扶,做好退役军人、妇女等群体就业工作,通过坚持市场化社会化就业与政府帮扶相结合,促进多渠道就业创业。

促进高质量充分就业,要不断深化改革,为促进就业、保障劳动者权益提供更加坚实的保障。通过深化就业体制机制改革,完善就业公共服务制度,健全就业公共服务体系,营造公平就业环境,使人人都有通过辛勤努力实现自身发展的机会。通过健全劳动法律法规,规范新就业形态劳动基准,完善社会保障体系,加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障,加强市场监管和劳动保障监察执法,让法律和制度为劳动者权益保驾护航,努力让广大劳动者实现体面劳动、全面发展。

就业是民生之本,关系千家万户的幸福生活。让我们把思想和行动统一到习近平总书记关于就业工作的重要论述精神和明确要求上来,坚持实施就业优先战略,切实抓好就业这个民生头等大事,努力促进高质量充分就业,不断增进人民福祉,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

分享到: