全球品牌网2021年12月07号    星期二

当前位置: 首页 > 名家名作

名家名作

钱松喦国画作品《南湖》赏析

2021-07-12 14:50:29来源:全球品牌网 编辑:赵亚宣 点击量:68660

钱松喦(1899—1985)先生是我国当代山水画的领军人物之一。钱松喦出生于宜兴一个清贫的书香门第,自幼在以私塾为业的父亲熏陶下,学习诗文书画。后师从书画家胡汀鹭,研习“二石”(石涛、石溪),师法古人。20世纪五六十年代,他与傅抱石、亚明、宋文治、魏紫熙等江苏著名画家,以“笔墨当随时代”为创作理念,继承传统,关注社会,围绕祖国各地如火如荼的社会主义建设,创作了一系列兼具中国传统特色与鲜明时代气息的新山水画,为中国画创新发展提供了经典范例。

新中国成立后,致力于探索并践行“画以载道”的笔墨内核,礼赞时代,讴歌生活,成为“新金陵画派”的中坚力量和代表画家,晚年担任江苏国画院院长。其作品构图疏密有致,笔墨浑厚苍茫,色彩绚丽明艳,感情含蓄内蕴,意境深邃广阔,呈现出别出机杼、匠心独具的艺术风格。

图片

钱松喦 南湖  国画 1977年

《南湖》作品介绍:

1977年,时年78岁的钱松喦老当益壮,精心构思并绘制的《南湖》,堪称同类作品中的精美典范。画面上,“红船”虽未占据主要位置,但高居画幅上端,起到了点题立意的作用。近景柏翠松苍,柳绿桃红,呈现出春暖花开下草木蓊郁的景象,并以淡彩渲染,衬托出天际微明、旭日初升的氛围,寓意中国革命的前程焕然一新,如花似锦。中景描绘了一群少先队员,在拱桥上结队走向神圣“红船”。整幅作品一改传统山水画恬淡宁静的表现手法,采用纵深开阔的鸟瞰式构图,以南湖“红船”为重点,由近到远、兼工带写,虚实相间、动静结合,水墨圆浑、苍润沉郁,色彩明艳、充满生机;写实中见抒情,抒情中显立意,凸显出江南文人画的意趣和情韵。


责任编辑:赵亚宣

分享到: